Параллельный мир Лучано Вентроне

Выставки

С 20 сентября по 20 октября состоится пятая Московская биеннале современного искусства, одной из официальных площадок которой по традиции стали Галереи «Времена года».

В 2013 году в рамках Параллельной программы пятой Московской биеннале современного искусства «Времена года» совместно с Арт-галереей «К35» впервые представляют в Москве выставку работ крупнейшего итальянского художника-гиперреалиста Лучано Вентроне – «Параллельный мир». В экспозицию выставки войдут избранные натюрморты художника, а также картина «Мозаика», показанная в национальном павильоне Италии на 54-й Венецианской биеннале современного искусства. Выставка разместится на первом этаже Галерей, высокий светлый атриум которого как нельзя лучше подходит для экспозиции художественных работ.

 

Впервые увидев работы Лучано Вентроне, вы можете оказаться в замешательстве: что это – фотография, цифровая печать? Однако, как ни удивительно, эти отражения реальности создаются художником при помощи обычной кисти и масляных красок на холсте. На живописных полотнах Вентроне, считающегося одним из самых искусных художников-гиперреалистов современности, мир преображается и становится еще более осязаемым и привлекательным, чем его видит глаз человека.

В основе картин Лучано Вентроне, на которых автор, как правило, запечатлевает композиции из фруктов и цветов, пейзажи и обнаженную натуру, ложатся реальные объекты и пространства. Художник переносит их на полотно с огромным вниманием к деталям, к тончайшим нюансам света и тени, наследуя традиции Караваджо и других классиков реалистической живописи.

Кажущаяся простота в темах Вентроне – натюрморт, пейзаж – на поверку оказывается иллюзорной. Здесь уместно вспомнить всем известный Миф о пещере из трудов древнегреческого философа Платона. Так, Платон полагал, что до чувственного мира людей – «пещеры» – доходят лишь отголоски реальности – тени мира идей, – в то время как сами идеи остаются людям неведомы. Творчество Вентроне, в свою очередь, позволяет нам через созерцание привычных вещей увидеть больше, приблизиться к этому другому миру – миру идей. Желанию передать и показать «больше» художнику помогают современные технологии: профессиональный свет (используемые для освещения живой композиции из фруктов и цветов) и цифровое фото – отправная точка, ориентируясь на которую Вентроне пишет свои картины.

Наследование традиций прошлого, гений и мастерство Лучано Вентроне вместе с новыми технологиями открывают его творчеству дорогу в другой, параллельный мир, одновременно такой близкий и такой незнакомый, в который мы погружаемся, наслаждаясь живописью этого современного итальянского автора.

Официальное открытие выставки состоится 24 сентября 2013г. с 19.00 до 22.00

Выставка продлится до 20 октября 2013 г.


Галереи «Времена года» Москва, Кутузовский проспект, 48 Тел.: +7 (495) 644-48-48

Арт-галерея «К35» Москва, Саввинский бол. пер. 12/6
Тел.: +7 (499) 248-40-54, +7 (916) 246-61-16

www.k35artgallery.com

АРТ-ГАЛЕРЕЯ «К35»

(Москва, Россия)

Арт-галерея «К35» открылась в декабре 2008 г. Основным направлением деятельности Галереи является проведение выставок признанного на международном уровне российского и зарубежного искусства 20-го века, а также проведение выставок современных молодых художников.
Большое внимание Галерея уделяет образовательным мероприятиям, которые регулярно проводит на своей площадке (встречи с художниками, круглые столы с кураторами, арт-кинопоказы, мастер-классы и другое).

На протяжении более четырех лет Арт-галерея «К35» провела выставки работ мировых художников современности и 20-го века, среди них: Энди Уорхол, Марк Куинн, Олег Целков, Омар Гальяни, Сэм Шоу, Джабах Кахадо, Владимир Мацкевич, Марина Федорова и другие. Кроме того, Галерея организует выставки вне своего выставочного пространства: в музеях и на арт-площадках России и мира (Spazio Mazzotta в Милане, Palazzo Barbarigo Minotto в Венеции, Государственный исторический музей в Москве и др.).

Также Арт-галерея «К35» организует и участвует в благотворительных мероприятиях.