Новое Британское Кино

Кино

Британский Совет и арт-объединение CoolConnections представляют XIV фестиваль «Новое британское кино», который пройдет с 30 октября по 10 ноября 2013 г. в Москве в кинотеатре  «Формула Кино Горизонт», а также еще трех городах России: в Санкт-Петербурге (30 октября – 5 ноября), Екатеринбурге (30 октября – 6 ноября) и Новосибирске (11 – 17 ноября).

Каждый год фестиваль «Новое британское кино» представляет зрителям подборку самых значимых фильмов, снятых в Соединенном Королевстве за последний год. В этот раз мы представим картины, отражающие основные тенденции и особенности британского кинематографа, а также серию публичных дискуссий New British Film Festival Talks, которая пройдёт  с 3 по 9 ноября Московской Школе Кино.

Фестиваль откроется картиной Оливера Хиршбигеля «Диана. История любви» с Наоми Уоттс в главной роли. Также в программе фильмы «Повседневность» Майкла Уинтерботтома, «Грязь» по роману шотландского писателя Ирвина Уэлша с Джеймсом МакЭвоем в главной роли, новая работа Бена Уитли «Поле в Англии», «Двойник» Ричарда Аойади – смелая экранизация Достоевского в декорациях современного Лондона – и другие картины, включая специальную программу короткометражного кино.

Фильмы представят гости фестиваля – британские режиссёры и продюсеры. Приглашённые гости проведут серию встреч со зрителями, а также примут участие в традиционной образовательной программе фестиваля, знакомящей российскую аудиторию с основными тенденциями международного кинорынка и секретами создания картин самых разных жанров.

Программа фильмов

Двойник / The Double
Кафкианская парафраза повести Достоевского.
Режиссер: Ричард Айоади
В ролях: Джесси Айзенберг, Крис О’Дауд, Миа Васиковска, Джемма Чан, Уоллес Шоун, Раде Шербеджия
Великобритания 2013, 93 мин.
За переложение первой повести классика взялся молодой телекомик и кинорежиссер Ричард Айоади, широко известный как исполнитель одной из главных ролей в культовом сериале Channel 4 «Компьютерщики» (The IT Crowd, 2006) и как режиссер блестящей тинейджерской комедии-драмы «Субмарина» (Submarine, 2010). Подменив имперский Петербург абстрактным Лондоном, Айоади пошел по пути сгущения абсурда, поэтому его версия «Двойника» больше напоминает недавние экранизации Кафки. В роли современного Голядкна – патентованный невротик Джесси Айзенберг.

Алан Партридж: Альфа-отец / Alan Partridge: Alpha Papa
Кинодебют самого популярного персонажа Стива Кугана.
Режиссер: Деклан Лоуни
В ролях: Стив Куган, Колм Мини, Шон Пертуи, Анна Максвелл Мартин, Даррен Бойд, Джессика Нэппет
Великобритания/Франция 2013, 90 мин.
Напыщенный телеведущий и радио-диджей Алан Партридж впервые появился на кугановском радио-шоу On The Hour в 1991 году и с тех пор пережил бесчисленное количество мультимедийных реинкарнаций в сериалах, интернет-шоу, короткометражках и т.д. По сюжету фильма Партридж спасает родную радиостанцию в Норидже от атаки уволенного коллеги по имени Пэт. По ходу юмористической авантюры непотопляемому диджею приходится поработать переговорщиком, побывать на дне биотуалета и закрутить роман с дородной матерью-одиночкой.

Грязь / Filth
«На игле» для поколения десятых.
Режиссер: Джон С. Бэйрд
В ролях: Джеймс МакЭвой, Имоджен Путс, Йен де К