Dressing the screen - the Rise of Fashion Film

Кино

В рамках обширной программы мероприятий Перекрестного Года Культуры Великобритании и России, в октябре 2014 года в Москве впервые пройдет выставка фильмов о моде. Экспозиция "Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film" объединит более ста работ, созданных лучшими видео-художниками мира для таких знаменитых дизайнеров и домов моды как Alexander McQueen, Rifat Ozbek, Vivienne Westwood, Ossie Clarke, Hussein Chalayan, Gareth Pugh, Henry Holland и Burberry. В числе работ – фильмы революционных видео-художников Ника Найтa и Рут Хогбен из SHOWstudio, а также знаменитого фешн-фотографа Тима Уолкера.


Британский Совет пригласил куратора выставки, известную видео-художницу Кэтрин Фергюсон провести первый из серии профессиональных воркшопов по fashion-фильмам для российских дизайнеров и режиссеров.  Fashion Film Workshop пройдет в Москве с 5 по 9 декабря 2013 года.

FASHION FILM WORKSHOP MOSCOW 2013
Московская Школа Кино, Artplay    5 - 9 декабря 2013 года

Новый проект Британского Совета рассматривает тему fashion-фильма как инновационного формата коммуникаций в сфере моды. Fashion-фильмы варьируются по жанрам от анимированных лукбуков и видео в стиле музыкальных клипов до атмосферных концептуальных роликов и короткометражных повествовательных кино-новелл. Многие дизайнеры на международных неделях моды сегодня выбирают фильмы как альтернативу подиумным показам.

Британия задает тон в производстве fashion-фильмов, во многом благодаря онлайн платформе фотографа Ника Найта SHOWstudio, где собраны инновационные визуальные высказывания видео-художников о моде. London College of Fashion запускает образовательные программы по кинопроизводству для индустрии моды, а London Fashion Week первой из международных недель моды запустила видео-платформу: в расписании показов и презентаций теперь есть Fash/On Film, где коллекции дизайнеров представлены в формате fashion-фильмов.

Британский Совет поддерживает развитие fashion-видео и проводит семинары, выставки и кинопоказы по всему миру. В Китае и Сингапуре с большим успехом прошла выставка "Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film ", в рамках которой британские режиссеры провели воркшопы с видео-художниками и дизайнерами. Также семинары, посвященные fashion-видео, прошли в Индонезии, на Филиппинах, в Нигерии, Боснии, Словении и Португалии.

Fashion Film Workshop, организованный Британским Советом в России, направлен на развитие этого формата через сотрудничество и обмен опытом между британскими и российскими видео-художниками и дизайнерами.

В первом воркшопе примут участие двенадцать российских дизайнеров совместно со съемочными командами из 3-4 человек (видео-художник, актер/модель, художник по гриму и прическам, стилист). При поддержке приглашенных британских экспертов, в течение пяти дней команды снимут двенадцать fashion-фильмов.
Лучшие работы будут показаны на выставке “Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film” в Манеже в октябре 2014 в рамках Перекрестного Года Культуры Великобритании и России.

 

БРИТАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

Экспертами Fashion Film Workshop стали ведущие европейские режиссеры и видео-художники, специализирующиеся на формате fashion-фильмов: Кэтрин Фергюсон, Грейс Ладойя, Мари Шуллер и Алекс Терви. Каждый из экспертов будет курировать работу трех команд участников.

Кэтрин Фергюсон (Kathryn Ferguson http://kathrynferguson.co.uk) – режиссер и куратор. В ее портфолио фильмы для таких дизайнеров, как Richard Nicoll, Charlie Le Mindu, Katie Eary, а также для Lady Gaga и Domino Records. Видео-работы Кэтрин транслировались на MTV, SHOWstudio, Dazed Digital, Bubblebyte, BBC и Vogue, и принимали участие в OneDotZero, ASVOFF Barcelona, 59-ой Berlinale, фестивалях в музее Виктории и Альберта и в Центре Помпиду. Практикующий лектор в London College of Fashion и Central Saint Martins College of Art & Design, Кэтрин курировала программу “Fashion Loves Film” на кинофестивале Birds Eye View и является членом жюри видео-платформы Fash/On Film в Лондоне. Кэтрин выступила куратором выставки "Dressing the Screen".

Грейс Ладойя (www.graceladoja.com)  – режиссер и продюсер. Грейс создает видео-проекты для Nike, продюсирует фильмы авангардного лондонского бренда Cassette Playa и снимает музыкальные клипы для целого ряда молодых исполнителей. Грейс основала собственную компанию Ladoja & Sons, которая специализируется на продюсировании фильмов и проведении мероприятий в сфере музыки и моды.

Мари Шуллер (Marie Schuller http://marieschuller.com) – лондонский видео-художник и режиссер. Последние три года Мари работает с Ником Найтом над проектом SHOWstudio, где она возглавляет направление fashion-фильмов. Мари редактирует фильмы Ника Найта, продюсирует фильмы других видео-художников и продолжает снимать видео в своем, ставшем уже знаменитом, абстрактном и зачастую провокационном стиле. Мари работала над фильмами для Дафны Гиннесс, Уолтера ван Бейрендонка, и для модных домов Hermes и Marni. Ее режиссерские работы выставлялись в венском Kunsthalle и парижском Центре Помпиду, и снискали множество наград, в том числе приз за лучшую режиссуры на фестивале  ASVOFF Barcelona в 2012 году.

Алекс Терви (http://www.alexturvey.com) - лондонский режиссер и художник. Алекс снимает музыкальные клипы, fashion фильмы, рекламу и создает арт-инсталляции. Его сюрреалистичные стилизованные работы снискали ему звание одного из ключевых творческих профессионалов Лондона по версии Levi’s, награду “Young Creative Entrepreneur” от журнала Dazed и титул лучшего молодого режиссера от журнала Boards and Shots. Алекс вошел в состав жюри престижной премии D&AD Awards, а среди его клиентов H&M, Topman, River Island, Nike, Island Records, Levi’s Vice, Dazed&Confused, Patternity, Polydor, Naïve, Percival, Rock Action, Blanck Mass, PIAS, Warp, BBC, Ford, It’s Nice That, Ogilvy, Cisco Systems, Haus, Coloney, Tribal DDB, Seat, KK Outlet Young and Lost Club и многие другие. Сейчас Алекс снимает свой первый полнометражный фильм.

PUBLIC TALK & FASHION FILM SCREENING
Московская Школа Кино, Artplay
4 декабря
19:30 – 22:00

В рамках приезда британских экспертов в Москву Британский Совет организует публичную лекцию и показ fashion-фильмов. Кэтрин Фергюсон, Грейс Ладойя, Мари Шуллер и Алекс Терви расскажут о своей работе в этом формате и покажут подборку своих лучших видео. Вход свободный по предварительной регистрации.
УЧАСТНИКИ


Дизайнеры
Arsenicum by Dmitri Loginov
Nina Donis
Vardoui Nazarian
LES by Lesya Paramonova
Forget Me Not
Cap Amerika

и другие
Видео-художники
Андрей Краузов
Сергей Прекраснов 
Рустам Ильясов
Dan Jamkinsun
Даша Ястребова
Натали Арефьева
Виктория Попова


Над проектом работали:

Наталья Туровникова, журналист, стилист, ди-джей, куратор конкурсa молодых дизайнеров "Preview" в проекте Cycles & Seasons by Master Card, автор http://nt-themuse.blogspot.ru/

Мария Пудан, куратор fashion film на фестивалe Mode Vision Week


Программа Fashion Film Workshop

5 декабря
•    Презентации экспертов, дискуссия по fashion-фильмам
•    Презентации команд, обсуждение брифов
•    Выбор концепций, утверждение брифов
•    Выбор локаций, моделей

6 декабря
•    Выбор и тестирование локаций
•    Storyboard / moodboard / раскадровка
•    Подготовка к съемке

7 декабря
•    Съемки на локации (эксперты на каждой локации в течение 1.5-2 часов)

8 декабря
•    Съемки на локации (эксперты на каждой локации в течение 1.5-2 часов)
•    Первая обработка и обсуждение

9 декабря
•    Обработка, просмотр, дискуссия


Bесной 2014 года планируется второй воркшоп из серии Fashion Film Workshop