Kremlin Gala-2012

Театр

Уникальный балетный проект Kremlin Gala «Звезды балета XXI века»  будет в третий раз представлен в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца 7 октября 2012 года.
На первом балетном гала-2010 состоялось вручение приза «Балерина десятилетия» выдающимся прима-барелинам, диктующим моду в мире балета и ярко заявившим о себе в искусстве XXI века. На вечере они выступили в блистательном окружении именитых танцовщиков со всего мира.
Гала-2011 изменил концептуальный формат, сделав акцент на искусстве современного танца. Афишу украсили имена культовых хореографов XX и XXI вв. -  Мориса Бежара, Джона Крэнко, Джеральда Арпино, Джона Ноймайера, Уильяма Форсайта, Начо Дуато, Уэйна Макгрегора, Анжелена Прельжокажа, Ицика Галили, Мауро Бигонцетти, Кристиана Шпука и др. Центральным событием стала мировая премьера «Новая работа» одного из самых авангардных хореографов сегодняшнего дня Эдуарда Лока, которую представила канадская труппа «La La La Human Steps» из Монреаля.       
Программа международного балетного гала-2012 отличается широчайшим разнообразием. В программе вечера заявлены пять  российских премьер и более 25 участников - звезд мирового балета, что является исключительным фактом для однодневного балетного гала. Афиша включает не только выступления солистов ведущих балетных театров Европы и Америки, но также номера из репертуара лучших авторских компаний - Гамбургского балета под руководством Джона Ноймайера и Балета Монте-Карло, возглавляемого Жаном-Кристофом Майо.
Премьеры Гамбургской труппы Сильвия Аццони и Александр Рябко, в совершенстве владеющие экспрессивным хореографическим языком Ноймайера, требующим от исполнителей каллиграфически точного воспроизведения каждого па, предложат зрителям финальный дуэт из балета «Дама с камелиями». Кроме того, московская публика впервые увидит юмористический дуэт из другого опуса прославленного мэтра - "Давайте потанцуем?" ("Shall We Dance?») на музыку Джорджа Гершвина.
Прима Балета Монте-Карло Бернис Коппьетерс, не имеющая себе равных в интерпретации балетной лексики Жана-Кристофа Майо, в паре с Оскаром Саломонсоном из Шведского Королевского балета представит дуэт из спектакля «Опус 40». Бернис планирует закончить танцевальную карьеру, потому ее участие в гала даст шанс российским балетоманам увидеть одно из последних выступлений великой танцовщицы.
Без сомнения, украшением программы станет совместное выступление знаменитой пары Дрю Джекоби и Рубинальда Пронка: впервые в России артисты покажут дуэт из балета «One», который специально для них поставила голландский хореограф  Аннабель Лопес Очоа.     
Незабываемые эстетические впечатления обещает балетоманам выступление элегантного дуэта Люсии Лакарры и Марлона Дино.
Впервые в России выступит Людмила Пагльеро, удостоенная  в этом году звания «Этуаль» (звезда, высшее звание балетного артиста в иерархии) Парижской национальной Оперы. В дуэте с уже признанной во всем мире звездой Парижской национальной Оперы Матье Ганьо она исполнит дуэт из знаменитого балета Кеннета Макмиллана «Манон» на музыку Жюля Массне.
Пропустивший прошлый московский сезон виртуозный и харизматичный Иван Васильев выступит на сцене Кремля с номером «Лабиринт одиночества» Патрика де Баны. Необычайная популярность и востребованность артиста говорят сами за себя. Впервые в Москве этот замечательный танцовщик будет представлять не только Михайловский театр Санкт-Петербурга, но и прославленный Американский балетный театр, премьером которого он стал совсем недавно.           
Солисты балета Большого театра России Евгения Образцова и Андрей Меркурьев исполнят Па де де  Петра Чайковского в хореографии Джорджа Баланчина.
Кроме того, почитателей балетного искусства ждет интригующее выступление племянника знаменитого Карлоса Акосты - Йоны Акосты из Английского национального балета (Лондон), который станцует па де де из балета «Дон Кихот» вместе с гордостью Балета Сан-Франциско Марией Кочетковой. В паре с прима-балериной «Кремлевского балета» Александрой Тимофеевой впервые выйдет на сцену Сергей Полунин, экс-премьер Лондонского Королевского балета и нынешний премьер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Мировую премьеру для Анастасии Винокур и Владислава Маринова подготовила хореограф Берлинского государственного балета Ксения Вист.
И, конечно, в гала примут участие обладательницы приза «Балерина десятилетия» Алина Кожокару (Лондонский Королевский балет) и Люсия Лакарра (Баварский государственный балет). Восхитительная Алина Кожокару впервые представит в России фрагмент из последней премьеры Ноймайера «Лилиом» на музыку Мишеля Леграна.
По уже сложившейся традиции организаторы мероприятия представят почетных гостей "Kremlin Gala". В прошлом году это были выдающиеся хореографы современности Джон Ноймайер и Эдуард Лок. В этот раз в качестве почетных гостей впервые в России представят фрагмент из своего опуса «Немой экран» («Silent Screen») Пол Лайтфут и Сол Леон, входящие в число самых талантливых и ярких современных хореографов. Зрители смогут увидеть эту премьеру в исполнении танцовщиков труппы NDT.
Программа Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» вновь объединит известные театры и креативные балетные труппы, восходящих звезд и танцовщиков-харизматиков, а также ультрасовременные премьеры и признанные шедевры мировой хореографии XX и  XXI вв. Можно с уверенностью утверждать, что «Kremlin Gala-2012» станет одним из самых заметных событий наступающего московского балетного сезона.