Театр без зрителей

Театр

1, 2 и 3 марта 2013 на сцене Дворца на Яузе в рамках празднования  20-летнего юбилея крупнейший частный театр России - Независимый театральный проект - представит уникальное интерактивное представление «Ножницы».

Спектакль, поставленный литовским режиссером Дайнюсом Казлаускасом в интерьерах воссозданного на сцене салона «Персона», окончательно сотрет грань между актером и зрителем, сделав последнего героем пьесы с настоящим, а не по-российски мнимым, правом голоса.

1 марта состоится премьера спектакля, созданного в жанре интерактивной игры в мафию по мотивам пьесы американского драматурга Пола Портнера «Shear Madness» («Совершенное безумие»), которая с огромным успехом идет на театральных площадках мира. Кстати, в Бостоне «безумствуют» уже более 30 лет! В российской версии, получившей красноречивое название «Ножницы», задействованы актеры, хорошо знакомые нашему зрителю по телевизионным пародийным проектам, а также звезды театра и кино Георгий Дронов и Марина Дюжева. Исходя из специфики постановки – действие разворачивается в салоне красоты - все актеры в преддверии премьеры прошли обучение у лучших специалистов имидж-лаборатории «Персона», чтобы максимально достоверно передать фабулу спектакля и полностью соответствовать характерам, разыгрываемым на сцене. Это, к слову, одно из основных условий, предъявляемых правообладателем к постановщикам.

«Безумство» на сцене начнется с убийства. Поскольку в качестве орудия убийства использовались ножницы, подозрение падает на стилистов и клиентов, и, по сути, вся постановка сводится к расследованию преступления на фоне актуальных событий Москвы наших дней. Герои и впрямь будут жить в одном временном пространстве со зрителем, обсуждая на сцене последние новости политики, экономики, спорта и светские сплетни.
Однако главной особенностью спектакля является то, что по мере развития действия к расследованию убийства следователь начинает привлекать зрителей, и именно им предстоит определить, кто же в итоге виновен в преступлении. В зависимости от вердикта зрителей, актеры могут «доиграть» несколько различных финалов (по количеству подозреваемых). Зрители, пожелавшие стать настоящими участниками пьесы, получают, пусть только на время спектакля, гарантированное Конституцией право голоса – редкость, принимая во внимание современные российские реалии. Таким образом, Независимый театральный проект, оправдывая эпитет в названии, дает возможность зрителю изменить ход событий, изменить здесь и сейчас!