AD. Architectural Digest. Сентябрь 2013

AD. Architectural Digest

В номере: «Даже самые простые замыслы могут иногда неузнаваемо измениться в процессе воплощения в жизнь. Планируя этот номер AD, мы собирались целиком посвятить его скандинавскому дизайну.

Прекрасная тема: узнаваемый и актуальный стиль, огромное количество культовых дизайнеров и предметов мебели, обилие проектов. Подбирая интерьеры, мы, собственно, на мебель и смотрели – все дома и квартиры, в которых стояли Якобсены и Пантоны, отправлялись в портфолио сентября. Начав делать номер и разбирать свои запасы, мы обнаружили, что выбранные интерьеры находятся где угодно, но не в Скандинавии. Остров Ибица, штат Коннектикут, Париж, Москва... И только один из «региона происхождения» темы – вилла в Швеции. Мы, однако, не растерялись. Дизайн – штука интернациональная, географических границ не имеет. Вместо того чтобы банально цепляться за место, мы решили рассмотреть, как на деле применяются сейчас принципы скандинавского дизайна: простота, лаконичность, естественные материалы, обилие дерева, спокойные цвета. Материалы о молодых и легендарных дизайнерах с севера Европы в номере, конечно, тоже есть, и культовой мебели немало. Но именно в интерьерах, которые раскиданы по всему свету, но дышат при этом северным уютом, мне видится прелесть нынешнего выпуска AD», – говорит главный редактор Евгения Микулина


Фабрикант

Тусовщик, писатель, блогер, основатель и арт-директор популярного шопинг-портала Fab.com Брэдфорд Шеллхаммер очень любит яркие цвета – его гардероб заполняют фиолетовые брюки, бирюзовые кеды и полосатые носки. «Я громкий, яркий и не стесняясь высказываю свое мнение по любому поводу», – охотно признает Брэдфорд. И его загородный дом в Оранж-Каунти, штат Нью-Йорк, точно такой же.


Только спокойствие

С чем обычно ассоциируется Ибица? С танцами, огнями баров и дискотек и шумными отдыхающими. Но дом, спроектированный архитектором Луисом Лапласом, рушит сложившиеся стереотипы – здесь нет места суете, только тишина и безмятежность вдали от безудержного веселья. Где-то между утесами жемчужины Балеарских островов скрывается маленький оазис спокойствия.

С японским архитектором, притцкеровским лауреатом, 72-летним Тойо Ито встретился Алексей Тарханов.


Место преступления

Классические детективы в стиле нуар прекрасны не только интригой, но прежде всего неповторимой атмосферой, созданной на экране. Стилисты AD воспроизвели ее с помощью дизайнерской мебели и украшений.


Верным курсом

Российская галерея «Эритаж» уже второй раз участвовала в ярмарке дизайна Design Miami/Basel. В этом году галерея показала проект «Советский ампир 1930-1950», авторскую мебель Николая Лансере и Каро Алабяна, подписной фарфор ЛФЗ с росписями Рудольфа Вильде, Николая Суетина, Михаила Адамовича и многое другое. Владелица «Эритажа» Кристина Краснянская делится с читателями AD своими впечатлениями.


Примерьте мини

Чтобы разобраться с тем, что такое настоящий минималистичный интерьер и чем он хорош, специально для рубрики «Досье» AD пригласил в качестве экспертов двух архитекторов, которые работают в этом стиле, – Джона Поусона и Бориса Уборевича-Боровского.



Также: список самых важных скандинавских и финских дизайнерских достижений; история развития семейного мебельного предприятия Santo Passaia; японский архитектор Тойо Ито об изменчивости природы и опасностях минимализма.