Дизайнеры вспоминают Бульбу

Одежда

Тварас Бульба на неделе модыВ год 200-летия Н.В.Гоголя самое время вспомнить «Тараса Бульбу» и добавить к традиционным этно-радостям казацкий шик. Трудно противостоять обаянию свободных рубах, экологичных тканей, удобного кроя и пастельных цветов. Шаровары, кожаные пояса, холщевые рубашки – пришло время вдохнуть в них новую жизнь. В этом сезоне штаны-афгани превращаются в казацкие шаровары, в ход идут красные шелковые пояса и белые рубахи из натуральных тканей с вышитыми на них этническими узорами.

Ведущие российские и украинские дизайнеры объединились на подиуме, чтобы показать нам, как правильно адаптировать этот тренд к будням. Mainaim (Виктория Савватеева), Лилия Пустовит, Даша Гаузер, Маша Шароева, Александр Арнгольдт и Вероника Жанви представили в рамках Российской Неделе Моды показ «Казаки в городе», посвященный выходу на экраны фильма «Тарас Бульба», приуроченного к 200-летию Н.В.Гоголя.

Модели предстали перед публикой Российской Неделе Моды с казацкими чубами на голове, а дизайнеры перечитают классику и откроют страницы новых модных повестей

Виктория Савватеева (MaiNaiM): «Тема яркая и достойная для каждого дизайнера, она очень вдохновляет, и работать с ней интересно, ведь многие детали из украинского национального костюма вошли в обиход и являются актуальными и сейчас».

Даша Гаузер: « Запорожские казаки были едва ли не главными стилягами своего времени, эдаким авангардом эклектики prêt-à-porter.».

Лилия Пустовит: « В эти орнаменты, обьемы и цвета в прямом смысле зашит очень древний культурный код, если хотите, первобытная магия. Я хочу привлечь к этому внимание, попытаться перенести эти смыслы в современность».

Маша Шароева: «Я считаю, что национальный костюм (казачий в том числе) всегда актуален, так как это одна из форм искусства и национальной культуры».

Вероника Жанви: «Современная мода неизбежно оглядывается назад и находит там такие основы классики, как казацкий стиль. Для того, чтобы национальная одежда стала трендом, в ней должны прослеживаться параллели с трендовыми вещами».

Александр Арнгольдт: «Моя любимая застольная песня - "По Дону гуляет казак молодой". Мне давно хотелось сорвать с себя оковы роскоши и обратиться к тому, чего так не хватает в жизни, а не хватает степного ветра, костра, мужской силы и пушистых усов!»