Итальянское совершенство

Сделано в Италии

С 5 декабря 2012 по 6 января 2013 в Москве прошла четвертая и последняя экспозиция проекта «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня», представляющая лучшие

итальянские технологии в Красном Октябре.

Проект Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня, посвященный показу в России лучших образцов итальянской продукции, стартовал 12 сентября и продлится до 6 января нового 2013 года. Последняя в программе экспозиция технологий Made in Italy, названная “Tech me to the Future” («Технологии для будущего»), откроет двери 5 декабря 2012. Место проведения то же – комплекс бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь». Представляют экспозицию Посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди и Координатор проекта Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня Беньямино Квинтьери.

Италия, какой ее призвана показать Exhibitaly, это страна, черпающая инновации в собственных традициях и устремленная в будущее. Практически половина всех изобретений, определяющих картину современного мира, сделана итальянцами. Большая часть предметов, вошедших в обиход каждого из нас, придуманы в Италии или итальянцем. Это и перевернувший мир электродвигатель Галилео Феррариса, и персональный компьютер, собранный Пьером Джорджо Перотто для фирмы «Оливетти», и формат хранения аудиоинформации mp3 Леонардо Кьярильоне, и первый микропроцессор итальянца Федерико Фаджина.

Перечень имен можно продолжать до бесконечности, включая великих ученых, таких как Джулио Натта, изобретателя пластмассы (полипропилена), произведшей коренной переворот в обществе потребления.

Экспозиция «Tech mo to the Future» (с 5 декабря 2012 г. по 6 января 2013 г.) знакомит с наиболее значительными итальянскими технологическими инновациями. Выставка призвана стать иллюстрацией итальянского гения в области инноваций и технологий на службе человека и города. Выставка технологических инноваций расскажет как о широко используемых технологиях, так и о менее известных инновационных проектах, дающих картину материального производства в Италии, индустриальных хозяйственных традиций и новейших промышленных секторов.

На выставке будут продемонстрированы проекты из робототехники, микроэлектроники, виртуальной реальности, транспорта, а также такой малоизвестной на сегодня области как велнес. Не забыты и считающиеся традиционными сферы деятельности, где предприятия страны занимают лидирующие позиции благодаря новейшим технологиям: это, в частности, строительные материалы и домотика.

Проект «Exhibitaly – Итальянское совершенство сегодня» призван показать лучшие образцы итальянских инноваций и промышленной продукции, в том числе в области высоких технологий. Хотя Италия входит в число промышленно развитых стран мира, за рубежом еще не в полной мере воспринимают Италию как страну с высоким уровнем технологий. То есть Италию знают скорее как страну «прекрасного» – в первую очередь моды, дизайна, мебели, вина, кухни, туризма, – нежели как страну инноваций. Между тем около 70% экспорта итальянской обрабатывающей промышленности составляет именно технологическая продукция – точное машиностроение, химия, фармацевтика, электроника, транспортные средства.

Участники экспозиции “Tech me to the Future”

В подготовке экспозиции участвуют многие авторитетные научные центры и предприятия. Итальянский технологический институт представляет антропоморфный самообучаемый робот iCub. Робот имеет размеры четырехлетнего ребенка, оснащен 53 двигателями, приводящими в движение голову, руки, предплечья, талию и ноги. При помощи специальных сенсоров робот может слышать и видеть, ощущать свое тело и движения в пространстве. Робот iCub способен распознавать и хватать различные предметы и обучаться на поведении человека, приобретая интеллектуальные способности, сопоставимые с интеллектом ребенка. Это «робот-ребенок» разработан Отделением робототехники, мышления и когнитивистики и лабораторием iCub Итальянского технологического института при содействии программы робототехники Европейской Комиссии.

Высшая школа им. Св. Анны в Пизе представляет три проекта: прототип Hand Exos, экзоскелет руки, гаптическое устройство, передающее тактильные ощущения, возникающие при манипулировании предметами. Устройство сконструировано для симуляции взаимодействия с виртуальными тканями. Задача – воспроизвести ощущения, возникающие от прикосновения к определенной ткани прежде, чем такая ткань будет физически создана. Hand Exos разработан в лаборатории PERCRO Высшей школы им. Св. Анны в рамках европейского проекта Haptex в 2007-2008 гг. Следующий экспонат – робот DustBot, который собирает мусор, и не виртуальный, а вполне осязаемый. Робот разработан для раздельного сбора различных видов бытовых отходов в режиме «по требованию». DustBot оснащен системой позиционирования на основе GPS, компасами, одометрией с лазерными сканерами, ультразвуковыми сенсорами, определяющими наличие препятствий по ходу движения, а также необходимым интерфейсом для взаимодействия с пользователями. И, наконец, проект REKNOdrive лаборатории PERCRO – первый регулируемый автопилот для электромобилей.

Компания Dainese показывает D-AIR® RACING – система пассивной защиты мотогонщика на основе воздушной подушки.

lmaviva представляет OBoE (англ. On-Board Equipment) – система позиционирования ж/д составов, мониторинг (диагностирование) бортовых систем, система информирования пассажиров в пути и на станции.

Исследовательская группа Consorzio Veneto di Ricerca представляет технологию Angel – телематическую систему предупреждения ДТП и мониторинга параметров вождения транспортных средств.

Virtual Reality & Multimedia привезла в Москву VRSim® – систему, генерирующую виртуальное трехмерное реалистичное пространство в контексте энергетического производства.

Знаменитая Ferrari покажет технологию PTU (англ. Power Transfer Unit), обеспечивающую оптимальное сцепление с дорожным полотном даже на покрытиях с чрезвычайно низким коэффициентом сцепления посредством оригинальной системы Ferrari 4RM (полный привод). Это очень компактное устройство полного привода, глубиной всего 17 см и весом вполовину традиционной раздаточной коробки.

Фирма Danieli специализируется на системах автоматизации промышленных процессов в металлообработке и представит в Москве симулятор дистанционной диспетчерской литейного производства.

Старейший итальянский производитель яхт Benetti выставляет макет 65метровой яхты Yacht Nataly, самой дорогой в категории «супер».

Группа AugustaWestland покажет гражданский вертолет AW 139. На сегодня это одна из самых популярных моделей средних двухмоторных машин – в объеме 660 единиц ее заказали 180 покупателей из всех стран мира.

Фирма Piaggio покажет прототип мотороллера Vespa 946. Это первая Vespa, оборудованная системой контроля привода ASR и системой ABS. Новый двигатель 125 4T 3V способен проехать 55 км на 1 л топлива, при этом его выхлоп на 30% чище прежнего. Будет показан также мотоцикл Aprilia RSV4 Abs my 13, показавший свое превосходство на только что закончившемся чемпионате мира в классе Superbike, где он занял первое место как среди производителей, так и среди гонщиков.

Italcementi выступает с проектом «Снижение загрязнения в фотокаталитическом городе», где представляет систему обеззараживания посредством фотокатализа поверностей на основе цемента TX Active®.

Экспозиция Ceramics of Italy – Confindustria Ceramica представляет итальянскую облицовочную плитку оригинального дизайна, изготовленную по самой современной технологии.

Консорциум Venezia Nuova показывает проект «Моисей» (MOSE), имеющий целью защитить Венецию о наводнений. В его основе подвижные дамбы (рядные шлюзы), перекрывающие венецианскую лагуну. Дамбы планируется установить в горловинах Лидо, Маламокко и Киоджа. Венецианский порт представляет проект оффшорного порта.

Компания Technogym показывает инновационную технологию домашнего фитнеса Kinesis.

Indesit выставляет линейку интеллектуальной бытовой техники, которая сама связывается с компанией-поставщиком энергии и определяет оптимальное время суток для запуска рабочего цикла.