Обувь MADE IN ITALY: Salvatore Ferragamo

Сальваторе Феррагамо — итальянский обувщик, известный своей обувью ручной работы. В 20-х годах работал в Голливуде, вернувшись в Италию, основал во Флоренции собственную компанию Salvatore Ferragamo.  Его неординарный подход к обуви породил такие новшества, как клиновидный и квадратный каблуки — последний считается наиболее известным изобретением мастера.

Сальваторе Феррагамо родился 5 июня 1898 года в Бонито возле Авеллино одиннадцатым из четырнадцати детей. После того, как он в девятилетнем возрасте сделал свою первую пару обуви для сестры, которая одела её на миропомазание, он решил, что нашёл своё призвание. После года изучения сапожного дела в Неаполе, Феррагамо открыл небольшую мастерскую в доме своих родителей. В 1914 году он отправился в США, где один из его братьев работал на фабрике ковбойских сапог в Бостоне.

Через некоторое время Феррагамо убедил своих братьев переехать в Калифорнию, сначала в Санта-Барбару, а после в Голливуд. Открыв здесь лавку по починке и изготовлению обуви по индивидуальному заказу, он добился успеха — его обувь пользовалась популярностью у знаменитостей, благодаря чему Феррагамо начал создавать работать для кинематографа. Однако, репутация «сапожника для звёзд» лишь частично удовлетворяла его. Чтобы понять, почему его обувь, радуя глаз, натирала ногу, он изучал анатомию в университете Южной Калифорнии.

Проведя в США тринадцать лет, в 1927 году Феррагамо вернулся в Италию, где обосновался во Флоренции. Он открыл мастерскую на Виа Маннелли. Экспериментируя с дизайном, он запрашивал патенты на модели и некоторые свои изобретения. В 1933 году объявил о банкротстве из-за плохого управления и экономической обстановки. Тем не менее, компания выжила; в 1950-е здесь работало уже около 700 мастеров, которые производили 350 пар обуви ручной работы ежедневно. Среди клиентов Феррагамо были рани Индира Деви, Эва Перон, Ава Гарднер, Одри Хепбёрн, Мэрилин Монро.

Сальваторе Феррагамо умер 7 августа 1960 года в возрасте 62 лет. После его смерти компанией стали управлять жена Ванда и, позднее, их дети.